直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831-4629336 | 长宁社区
您当前的位置 :首页 > 长宁文明网 > 焦点
双河镇:灾后恢复重建实现安居梦
发表时间:2021-03-18 09:51:00 | 来源:

  长宁文明网讯(李鹏春)安居才能乐业。在双河镇灾后恢复重建中,党和政府始终以受灾群众安居为目标,坚持“政府主导、群众主体”原则,把城乡住房建设作为首要任务来抓,与打造竹乡美丽庭院、推进新农村建设等有机结合,让震区双河镇城乡居民住房面貌焕然一新。

 

   

 

  两年重建任务如今提前完成,在双河镇,一栋栋房屋拔地而起,一个个新建的农家小院格外醒目,一张张笑脸随处可见。位于双河镇介湖村二组的朱勇钧一家,如今在新房里过着幸福生活。地震发生时,夫妻俩在县城,家里老人住在双河镇老家。回顾一年多前地震时的场景,依然感慨万千。

 

  朱勇钧说:“我这个房子结果鉴定为D级危房,政府就出了一系列的图纸,让我们自己重新建修,然后根据了资金补助、技术上的支持,经过了半年的努力就修到现在这个样子,我还是觉得比较满意,比较开心”。

 

   

 

  在恢复重建过程中,全县立足地域实际,以打造川南民居风格,实现住房重建质量、技术标准统一,让震区群众住上安全房、安心房漂亮房为目标,编制完成12套《长宁“6•17”灾后重建住房参考图集》,用于指导灾后住房重建。同时围绕住房建设质量安全、抗震设防技术等方面内容,开展农村工匠技能培训,有效提升施工人员技术水平。

 

  今年2月,双河镇介湖村所有C、D级地震受灾群众,都提前搬进了新家,生活水平得到了极大的改善和提高。

 

  双河镇介湖村村委会副主任 王晓林说:“群众的重建房屋都修的非常的漂亮,都是庭院式的修建,看到这些改变,看到群众脸上的笑脸,我们村干部由衷的感到欣慰。首先应该感谢祖国,是祖国的强大让我们群众才有一个安居乐业的家”。

 

   

 

  原基重建房形式多样、设计独特、实用又好看。当然,聚居点集中重建的小区也别具一格。葡萄井聚居点思源小区是双河镇灾后恢复重建集中安置点建设项目之一,采用“政府统规、委托统建、群众自筹、政府配套”的集中重建模式,建筑风貌为“青瓦、白墙、木格窗”的川南民居风格。聚居点建成后,住户们自发的将聚居点取名为“思源小区”,寓意“饮水思源,不忘党恩”。

 

  为了让震区群众减轻资金压力,安心建房,积极重建。长宁县发挥金融信贷资金在支持灾后重建中的积极作用,确定三家银行作为政府贴息贷款银行,印发《长宁县“6•17”地震城乡住房重建担保贷款贴息办法》,切实解决受灾农户住房重建资金不足的问题。

 

   

 

  据统计,双河镇C级危房任务数3197户,于2019年9月30日全面完工。D级危房重建任务数3303户,于今年三月全面完工:其中原址重建1295户,已于2020年2月25日全部完成;异地重建1664户(聚居点集中建房988户),其他方式完成344户。

 

  两年任务,一年完成。一年抗震救灾,团结奋斗犹昨日。这一年多时间,千名干部万名工人与43万竹乡儿女勠力同心,积极重建,让震区群众实现了安居梦。

责任编辑:熊丽萍
相关新闻

图说文明