直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831-4629336 | 长宁社区
您当前的位置 :首页 > 长宁文明网 > 头条
宜宾两大文化名片入围“2017四川文化系统十大事件”!快为它们打call
发表时间:2018-03-23 16:47:00 | 来源:

   百花齐放春满园。巴蜀文化源远流长、格外璀璨,走进新时代,文化发展始终与全省中心大局同频共振,践行治蜀兴川事业发展,四川文化软实力不断提高。

   回首过去的2017年,四川文化事业产业繁荣发展,亮点频出,多姿多彩,精彩纷呈,真实地融入进了四川人的生活,让每一个四川人体会幸福生活更加美好,有了更切实的“文化获得感”。同时,充分凸显巴蜀特色,在国内、国际引起了较大关注和影响,讲好四川美丽故事,彰显四川文化自信。

  由四川省文化厅与四川日报社共同主办的“2017四川文化系统十大事件”评选活动已正式启动。经过前期公开征集,由评选活动领导小组办公室组织初评小组对推荐事项进行初评,推选出25件候选事件,涉及群众文化活动、文化艺术创作、公共文化服务、文化产业发展、文化市场管理、文物保护与利用、非物质文化遗产保护与传承、对外文化交流等多个方面。现将通过网络投票,评选出“2017四川文化系统十大事件”

  

  百校同演同看话剧《赵一曼》

  

  为弘扬一曼精神,唱响爱国主义主旋律,在中共四川省委宣传部、四川省文化厅指导下,中共宜宾市委宣传部、中共宜宾县委宣传部联合四川人民艺术剧院创作了大型话剧《赵一曼》。

  为更加广泛地运用好这样不可多得的文化成果,让一曼精神在宜宾的年轻一代中生根发芽、开花结果,由中共宜宾市委宣传部、宜宾市精神文明建设办公室、宜宾市教育和体育局、宜宾市文化广电新闻出版局主办的 “百校同演同看《赵一曼》”活动全面启动。

   

  

  宜宾原创大型话剧《赵一曼》全省高校巡演于11月21日在西华大学正式启动,先后在电子科技大学、四川警察学院等高校巡演,受到师生广泛好评。

  

  话剧《赵一曼》截取了赵一曼从10岁至31岁牺牲的若干生活与斗争场景,立体地还原了赵一曼从一个天真活泼的小女孩,成长为一名知识分子,成长为一名共产党员,成长为一名优秀的无产阶级革命战士和抗日民族英雄的过程。

         演员们用精湛的演技,丰富的情感,再现了“铿锵玫瑰”赵一曼短暂而不平凡的一生。

                                                              

四川省第三届民歌大赛唱响多民族风情

  

  2017年11月19日晚,由四川省文化厅主办,四川省文化馆、宜宾市文化广电新闻出版局、兴文县人民政府承办的“天籁之音·石海之约”四川省第三届民歌大赛颁奖典礼暨“脱贫攻坚·文化暖冬”群星奖优秀作品惠民巡演在兴文县体育馆举行。

  当晚,来自全川21市州的四十六组选手在经过激烈的比拼后,由南充市的《一根竹竿刹过河》、阿坝师范学院的《瓦尔俄足》、乐山市《梦中的歌谣》、成都市的《雪之子》、雅安市的《薪火砂器》等5组选手获得了金奖,宜宾市《鸟语四季之秋》等8组选手获得银奖,另外14组选手获得铜奖。

  本次大赛历时两天,各市州参赛曲目以歌颂美丽乡村,歌颂人民幸福生活为主题的地方特色民歌,折射了当代人对民族传统文化的依恋和向往,每一首歌都赋予了新的时代内涵。

 

责任编辑:罗敏聪
相关新闻

图说文明