直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831-4629336 | 长宁社区
您当前的位置 :首页 > 长宁文明网 > 文明创建
长宁县迎接2019-2021年度市级文明单位、 文明村镇验收
发表时间:2020-01-14 11:15:00 | 来源:
    按照市文明委的统一安排部署,长宁县各部门(单位)、镇、村(社区)积极申报创建2019-2021年度市级文明单位、文明镇、文明村(社区)。县文明办严格按照市级文明单位、文明镇、文明村(社区)的测评体系,组织召开专题业务培训会,对创建工作进行安排部署。按照宜市文明办〔201950号、宜市文明办〔201962号文件要求,县文明办及时对各单位各村镇进行了指导和初次验收,针对拟验收的单位和村镇进行档案资料规范、外部环境整治、文化氛围营造等方面的指导。

  2020110日,市考核测评验收组市委宣传部副县级领导刘晓中、市文明办创建科科长张春元、市文明办创建科干部张兰一行对长宁县申报创建的15个单位、3个镇、13个村、4个社区进行考评验收。测评验收采取临时随机抽测的方式进行。说明: IMG_20200110_143551

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

验收组先后实在考察了被抽查的铜锣镇、铜锣镇爱国村和国美酒业,查看了15个单位、3个镇、13村、4社区的创建资料,并召开了专题验收工作汇报会。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

会上,县文明办汇报了本年度创建总体情况,并提出推荐建议。县人社局、县卫健局、铜锣镇、铜锣镇爱国村、国美酒业作为文明单位代表分别汇报了创建工作开展情况。

  通过验收,考评组一致认为:长宁县在创建市级文明单位、文明村镇工作中,一是领导高度重视,创建态度积极。各单位领导高度重视文明创建工作,在人力物力财力上给予最大限度的投入。预验收时县文明办指出的需改进的地方,如内墙的粉刷、外墙的清洗、物品归置的布局、机关文化的塑造提升、消防器材的配备等等,均得到及时整改落实。考评验收组对各单位职工代表进行了一对一座谈,深入了解职工对精神文明创建常识的学习、对领导班子的评价、对本单位本乡镇文明创建的态度、对本单位规范制度的执行等情况,均无不良反映。二是环境干净整洁,创建氛围浓厚。各单位和村镇均建立有完善的环境卫生制度,并按制度严格执行。从现场检查的情况看,各单位做到了办公室内外干净整洁、物品摆放规范整齐、基本无卫生死角。各单位设置有禁烟提示。各单位的文化氛围较为浓厚,人社局和卫健局的机关文化、国美酒业的企业文化、铜锣镇的生态产业文化均丰富多彩,极具行业和地方特色。三是档案资料完整,创建载体丰富。各单位的文档资料,能够真实完整地展现各单位、各村镇的文明创建成效。15个单位、3个镇、13个村、4个社区,均按照市级文明单位、文明村镇测评体系的要求,完整收集整理了电子文档资料,认真拟撰写了工作总结、自查报告、汇报材料,部分村还进行了纸质资料的整理归纳。各单位创建活动载体丰富多彩,体现行业特色和亮点,开展了别具特色的职工技能大练兵、主题征文比赛、身边好人评选、“竹乡美丽庭院”评比、星级文明户评比、道德讲堂、“暖冬行爱传递”主题志愿服务活动、网络文明传播、文明餐桌、公益宣传牌、结对帮扶精准扶贫、文化科技卫生三下乡等等这些活动的开展,极大地丰富了精神文明创建的内容,使全县人民的文明素养得到有效提升。

  针对验收过程中存在的不足,考评组要求各相关部门和村镇(社区)及时查漏补缺,对照问题认真整改完善。说明: mmexport1578880048780说明: mmexport1578880028166

责任编辑:罗敏聪
相关新闻

图说文明