直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831-4629336 | 长宁社区
您当前的位置 :首页 > 长宁文明网 > 文明视点
长宁县梅硐镇:红军遗址迎游客,“不速之客”变导游
发表时间:2020-09-07 11:26:00 | 来源:

谁也没想到,游客当中“混”进了一个身份特殊的导游!这个“不速之客”到底是谁?为何要“潜伏”在游客当中?跟红军标语遗址又有什么关系?……

   2020年8月23日,时值金秋暑期,位于宜宾市长宁县梅硐镇黄金二组(现泽鸿村12组)傅大元家老屋的一号红军标语遗址,迎来了成都、江安、高县等地慕名而来的多批游客。他们偕同父母孩子,一边享受着祖国的大好河山、国泰民安,一边沿着革命先烈的脚步,让孩子学习先辈艰苦奋斗的革命精神、接受爱国主义熏陶和教育。

“不速之客”变导游

说她平凡,一副无框眼镜看起来像个柔弱的老师,瘦小的身材在游客中并无二样。见有几批游客同时到来,又没专业导游,情急之下,“女老师”主动请缨,“摇身一变”,成了一个身份特殊的导游。

游客向来都是挑剔的,笔者真为“外来的”“女老师”导游捏了一把汗,然而笔者的担心是多余的。

 

“女老师”从中央红军第五次反“围剿”失利,1934年10月被迫退出中央革命根据地,突围转移开始长征讲起,再到湘江战役、遵义会议确立毛主席领导地位;再到扎西会议决定成立中共川南特委,并领导川南游击纵队,掩护主力红军四渡赤水,成功北上;再到特委书记徐策、副书记余泽鸿领导下的川南游击纵队,如何同敌人英勇斗争,如何选择在傅家宅子建立红军根据地,并在墙壁上留下千古绝唱的红军标语,如何在残酷的环境下,与傅家人演绎出一段段温情感人的军民鱼水情;一直讲到徐泽鸿等川南游击纵队将士几乎全部英勇就义、傅家人如何在烽火连天的岁月,无惧敌人的迫害,历时三代人,终于守护住了革命先辈为国家留下来的宝贵精神遗产——一号红军标语。

“女老师”慷慨激昂而声情并茂的讲解中,在场游客身临其境般重温了中国工农红军那段波澜壮阔的革命历程,徐策、余泽鸿、阚思颖、李桂洪等革命先辈艰苦奋斗、舍身取义的大无畏精神,深深触动了在场的每一个游客。就连熟知那段历史的笔者,再次听来,依然感怀,再度升华。动情之处,细心的游客察觉到了“女老师”眼里噙着的泪花。那一刻,“女老师”只是一个再平凡不过的女人,一个深情讲述历史的女人,一个在民族大义面前也会动情的女人。所不同的是,她不单述说历史,还是一个肩负传承历史使命、袒护一方百姓的父母官。

这个“临危受命”当导游的“不速之客”,就是红军标语遗址所在地梅硐镇的党委书记杨雄英。

杨书记可不是专程来参观红军标语的。

 

梅硐镇是一个群山环抱、峰峦叠嶂、绿林绵延,有着10个行政村、1个社区的绿色生态镇。这里是原中共中央秘书长、中共川南特委书记余泽鸿烈士的故乡,是川南游击纵队战斗过的地方,有泽鸿故居、川南特委会议会址、红军标语、红军墓等红色遗迹景点。自调入工作岗位以来,杨书记就被这里丰富的红色文明和青山绿水所吸引,但仅有精神食粮和宜居环境显然是不够的。如何将绿水青山变成金山银山,将精神文明转变成老百姓实惠的物质文明,积极响应党中央和习近平总书记关于新农村建设精神,这位“柔弱”的“女老师”一直在和自己角力。

如今余泽鸿烈士故居、红军墓早已能接待游客;中共川南特委会议会址修缮完工,即将布展。红军标语这颗梅硐革命遗址旅游线上最后一颗红色明珠一经串联,革命文物集中连片保护利用工程就能取得阶段性胜利

杨书记就是为此而来,所以就有了文章开头书记变身当导游的那一幕。

杨书记像个推销员一样给游客介绍“产品”,了解游客从哪里来、有什么诉求,并积极推荐其他景点给游客。游客们显然被杨书记讲解的那一段峥嵘岁月所震撼,纷纷感叹“受益匪浅”、“此行运气好,有书记当导游”等等。

 

一条路的奇妙“经历”

当完导游,杨书记开始考察红军遗址的开发保护和旅游道路铺设进度。哪里的路面需要再加宽,哪里的小路也要硬化到位,一个书记堪比施工员般仔细!由于之前大家忽略了停车场的问题,再加上此次书记目睹多批游客同时到来,停车调头都成问题后,杨书记因此坚定了增设停车场的决心。

通过深入交流,作为这条旅游道路的受益者、红军遗址周边住户们,才第一次知道,这条路从3.5米毛坯到4.5米加宽,再到5.5米的双向车道、铺碎石,再到如今即将按旅游线路标准硬化路面,加设护栏、路灯,原来一直都是杨书记在背后牵头促成的。立项预算一次不够就立四次;经费不够就“节衣缩食”一点点“抠”,一点点“攒”;占用的土地,鼓励调解受益者以地易地的方式解决,以减少国家征收支出。

笔者不禁感叹这种非常接地气的施政办事智慧:与其妄求一步到位,最终却因为预算过高、财政支出困难而被搁置、拖进度,倒不如用时间换预算的方式,步步为营,最终按期实现。所以才有了一条路一米一米加宽,一步步硬化的奇妙经历。

国家虽然正逐步走向富强,但在全面实现脱贫奔小康的关键时期,国家仍在负重前行。不拿“没有预算”当借口不作为,而是一边给国家以时间不添负担,一边还能迂回办成实事,这应该才是党的好干部、老百姓的父母官。

 

   

 

为家乡打call,书记当说客

当得知笔者正准备回乡创业,杨书记介绍了国家发展红军长征红色旅游线路的战略,并给出了用红色旅游带动农家乐、民宿和消费等构想。一边构想,一边求证,杨书记两眼放光,自信笃定。

为了坚定笔者的信心,杨书记说,“小伙子,回来吧,家乡的变化早已今非昔比,你应该重新认识我们的家乡。”书记的话,如家乡大山怀抱般坚实温暖。个中感受,恐怕只有离乡漂泊20余年的游子最能体会……不知书记当时可否察觉,游子眼里亦曾闪过泪光。

敢自信为家乡打call当说客,父母官们一定在施政理念、招贤纳才、政策扶持、产业优化、供应链管理等投资营商、就业环境上做出了探索和努力。而这些正是返乡创业者、外来投资者最看重,也是经济发展最有必要的温床。

无须再去求证家乡有多大变化。笔者想告诉杨书记的是,变与不变,家乡就在这里。看到了家乡父母官的变化,就已足够。人变了,沙漠也能变乐土。

与杨书记的交流,犹未尽。彼时,霞映漫天。梅硐镇的群山不语,阅尽人间壮阔;草木低吟,诉不尽赤子衷情……所有为建设家乡努力过的人,终将被山川铭记,如红军标语,镌刻成史。(作者:梅硐镇返乡创业就业青年傅光宇

 

 

责任编辑:熊丽萍
相关新闻

图说文明